Lasītava

Skatīt pēc:
Datuma Popularitātes
W836_happypeople Square81_screen_20shot_202018-03-13_20at_2018.11.29
Attiecības

Cвобода в паре и семье

Как жить вместе и оставаться свободными 

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно определиться с основными мотивами и принципами гармоничной пары мужчины и женщины, счастливой семьи.

Если партнеры создают союз, чтобы заполнить свою внутреннюю пустоту, чтобы убежать от страха одиночества и от готовности взрослеть, если они перекладывают ответственность за удовлетворенность своей жизнью на партнера, то понятие «свобода» в их восприятии вряд ли будет совпадать с тем, о чем пойдет речь в этой статье.

Когда вы принимаете, что основной мотив для создания семьи – это развитие человека, раскрытие его лучших качеств, возможностей и способностей, творческого потенциала; это когда через любовь друг к другу развивается способность любить всех, умножая счастье и радость на земле; если вы измеряете качество отношений не их длительностью и формальностью, а тем, кем вы становитесь в результате этих отношений, то вы сами, ваша пара, семья испытывает истинное наслаждение в совместном проживании.

Такая зрелость приходит постепенно или не приходит вообще. Все зависит от самого человека: жить страдая в иллюзорном мире фантазий и несбывшихся надежд или реально проживать счастливые мгновения жизни уже прямо сейчас.

 

Что же для этого нужно?

Самое главное, что создает трудности в совместной жизни мужчины и женщины – это чувство собственности друг другом. Для многих печать в паспорте, обряд венчания, наличие детей является гарантией «вечной любви» и нерушимости семейных уз. Убеждение, что понятия «муж» и «жена» уже дают право распоряжаться жизнью другого человека, превращает человека в раба, лишают его ощущения свободы выбора, истинной ответственности, наслаждения от совместного общения и проживания. Вместо этого лишь непомерные обязанности, нереалистичные ожидания, навязанное чувство долга, манипуляция чувством вины, ревность и подозрительность.

Собственность, ЧУВСТВО "МОЕ" – это самая большая беда на земле. Мужчин греет чувство хозяина, собственника, которые разрослись до неимоверных размеров, в результате которых они теряют свою мужскую суть.

Своим чувством собственности – «это мое» – мы противостоим самой эволюции. Мир един, невозможно отделить какую-то его часть от целого и быть счастливым. Это нарушение самого принципа Вселенной. Чем больше человек пытается удержать «это мое», отделить, присвоить себе, тем больше сил проявляет мир, чтобы убрать эти границы, чтобы «это мое» не было в Мире, так как оно противоестественно.

Только в зрелом союзе мужчина и женщина могут создать пространство любви в своих отношениях, когда они не кидаются в панику от осознания разности в интересах, привычках… Главное, что их должно объединять – это основная жизненная позиция, мировозрение, общая большая цель. Во всем остальном каждый из них может иметь свои собственные интересы, не пересекающиеся с интересами другого, не видя в этом предательство, нежелание понимать, угрозу отношениям. Только доверяя друг другу, веря в силу настоящей привязанности, можно преодолеть страх непохожести, неодинаковости.

Жена – это не рабочий станок, не птицефабрика для воспроизводства потомства, не Золушка, не кукла для удовольствий. Женщине необходима свобода телесная (вступать с мужем в сексуальные отношения или нет, решает и женщина тоже, понятие «супружеский долг» в наше время уже не срабатывает), финансовая, социальная. Когда женщина одухотворена, тогда она поддержит дух-мужчины, вместе они сотворят великое. Для духа-мужчины свобода – это его суть, это его творчество, его полет. Жена должна понимать это, давать право мужчине на свое свободное от семьи время, общение с друзьями.

В пространстве любви две составляющие – любовь и пространство, куда любовь может распространиться, а это и есть свобода. Для истинного понимания свободы нужна глубокая мудрость, зрелость иначе легко скатиться во вседозволенность и в распущенность. Мерилом отношений между мужчиной и женщиной является любовь и свобода, которые не могут существовать друг без друга.

В наше время мы пока наблюдаем непонимание важности свободы для семьи и непонимание самой свободы. Наличие в жизни несвободы легко увидеть через физические и психические болезни, бедность, социальную нереализованность, различные виды зависимости, присутствие страданий между мужчиной и женщиной. 

Свобода – это радость. Если в вашей жизни нет радости, значит, нет свободы. Несвобода заполняет многие сферы жизни, и самая большая несвобода сконцентрировалась в семейных отношениях: мужья владеют женами, жены – мужьями, родители распоряжаются жизнью своих детей. При таком количестве несвободы невозможно создать счастливую семью и радоваться жизни. Также и свобода без любви превращается в анархию, безответственность и эгоизм.

Стремление к свободе часто заменяется поиском свободы во внешних проявлениях: в одежде, в необычности поведения, в свободных сексуальных отношениях. Такая внешняя свобода является, скорее всего, проявлением внутренней несвободы. Что только люди не делают, чтобы удержать около себя любимого: предают себя, отказываясь от своих сокровенных желаний и интересов; подстраиваются, живя в тени другого; заболевают тяжелыми заболеваниями, заменяя любовь жалостью; все терпят, унижаются, теряют самого себя…

Свободу также путают с независимостью. Независимость и свобода – это разные понятия. Разве может человек быть независимым от чего-либо или вообще от Мира, ведь он является частью Целого, а не отдельным существом. Тот, кто стремиться к независимости, нарушает природу Вселенной и становится самым зависимым человеком, так как все в Мире стремиться к целостности и гармонии. Мир постарается показать такому «одиночке», что он глубоко ошибается. 

Истинная любовь говорит: «Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ТО, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ СЕБЕ САМ. ВЫБИРАЙ ТО, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ. А Я ВЫБЕРУ ПОСЛЕ ТВОЕГО ВЫБОРА ТО, ЧТО Я ЗАХОЧУ». Это дает право каждому партнеру делать свободный выбор в каждой ситуации. Это основа уважения.

Высокая осознанность, проявленная любовь, стремление к развитию – вот основные условия истинной ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ.

Реализовывать свободу нужно, прежде всего, в себе. Именно начинать надо с освобождения отживших заблуждений и комплексов, устаревших взглядов на жизнь, наполниться новым мировоззрением. Полная свобода каждой личности - естественный и духовный принцип развития цивилизации. Время патриархата и матриархата уходит, уступая место партнерским отношениям на равных между мужчиной и женщиной. Это закономерная стадия эволюции сознания человека, нравится это нам или нет.

Задача мужчины и женщины – развить себя, свою сферу интересов, своих способностей и возможностей и помочь в этом своему партнеру, а не сливаться с другим, теряя самого себя. Тогда будет гармония в отношениях и в своем внутреннем мире. И в точке взаимодействия у мужчины и женщины будет наибольший резонанс, через который они смогут дать друг другу все свое богатство. Каждый из них будет расти, увеличивая свой внутренний мир и тем самым расширяя мир своего возлюбленного.

В контакте мужчины и женщины как двух противоположных энергий рождается импульс развития. Благодаря этому импульсу рождаются жизнь, новые проекты, новое состояние любви, ребенок. Только в этой полярности рождается творчество.

Некоторые даже не пытаются сотворить такой резонанс, откупаясь деньгами, дорогими подарками, домами, дачами, машинами…

Мужчины и женщины встречаются не из-за нужды, не от своей ущербности. Они встречаются только из-за желания творить, которое заложено в сути каждого. Суть человека – это ЖЕЛАНИЕ ТВОРИТЬ. Они встречаются из-за того, что их энергии имеют «плюс» и «минус». Только в этом соединении рождается что-то новое, только это глубинное желание их притягивает. 

Не дисгармония притягивает мужчину и женщину, а наоборот, их внутренняя гармония. Чем гармоничнее он как мужчина, а она как женщина, тем сильнее их притяжение и тем прекраснее их совместное творчество во всех сферах жизни.

Мир так устроен, что мы развиваемся как мужчина и как женщина только во взаимодействии друг с другом. Если у обоих в паре внутри нет чувства собственности, эгоизма, а есть понимание сути мужчины, сути женщины, их предназначения, принятия того, что каждый строит свою жизнь естественно и свободно и не может владеть другим, то все остальные вопросы эта пара решает легко и без особых трудностей, расширяя способность любить себя, друг друга, этот Мир.

Автор: психолог Потеенко Светлана

Источник: http://top.thepo.st

** Dārgais lasītāj!
Priecājamies, ka Tu baudi un dalies ar mūsu portāla lasītavas rakstiem.
Vēlamies vien atgādināt - zināšām bez prakses nav nekādas vērtības!
Apmeklē mūsu portāla notikumu Kalendāru , atrod sev piemērotāko un sāc praktizēt!

Library_page_girl-2848057_1280
Attiecības

Tu esi Tas

Nemeklē mīlestību. Netaupi sevi mīlestībai un nemeklē mīlestību otrā. Mīlestība nav lieta – to nevar dot vai atņemt. To nevar atrast vai ...

1977
4. jūnijā, 2018
Library_page_13553378_10206661671641956_1754750723_n
Attiecības

Dziļas mīlestības būtība

Leģendārais dzenbudisma skolotājs Thiķ Ņat Haņs par to, ka mīlēt, pirmkārt, nozīmē saprast otru cilvēku. 1. Ja ūdens krūzē izšķīdināsiet...

10058
28. jūnijā, 2016
Library_page_113901_feelings_love
Attiecības

Ļauj mīlestībai plūst: nepieķeršanās attiecībās

Pieķeršanās cilvēkiem, lietām un situācijām ir gandrīz katra cilvēka dabas sastāvdaļa. Pieķeršanās rodas tad, kad mēs identificējamies ar...

7294
10. februārī, 2016
Library_page_1900061_629075340499251_1369944240_n
Attiecības

Par patiesu draudzību

Vārds “draugs” (tāpat kā vārds “mīlestība” vai “Dievs”) mūsdienās ir kļuvis gandrīz nenozīmīgs, tukšs no pārmērīgas lietošanas.  Zaudēji...

6771
13. oktobrī, 2015
Library_page_6634148917_3908214848_b
Attiecības

Mīlestība un kāpēc tā sāp

Mīlestība ir sāpīga, jo tā atver ceļu uz svētlaimi. Tā ir sāpīga, jo tā pārveido. Mīlestība ir mutācija, pārmaiņas. Katra transformācija ...

5285
6. oktobrī, 2015
Library_page_113901_feelings_love
Attiecības

Kā izvēlēties partneri ilgtērmiņa attiecībām

Šis ir doktores Klarisas Pinkolas Estesas audiogrāmatas “Kā mīlēt sievieti” konspekts. Grāmata kopumā ir ļoti interesanta, bet šī nodaļa ...

10550
11. augustā, 2015
Library_page_483241_10151611386718185_1068586704_n
Attiecības

Kā patiesi palīdzēt?

Ir kāda lieta, ko mēs visi sapratīsim agrāk vai vēlāk:  Nekad nemēģini palīdzēt cilvēkam, kas nav gatavs, lai tam palīdzētu. Kamēr palī...

6715
13. martā, 2015
Library_page_4643604667_61ee5bbe83_z
Attiecības

Vienkāršas patiesības par attiecībām

1. Neviens cilvēks jūsu ceļā nav sastapts veltīgi. Katru dienu mēs satiekam jaunus cilvēkus un no katras tikšanās gūstam kaut ko svarīgu ...

8858
3. decembrī, 2014
Library_page_shell-1920672_1920
Attiecības

Skaistākā Visuma mīkla

Kopš gadsimtiem ilgi izpratne par attiecībām starp vīrieti un sievieti izaicina un jauc prātus filosofiem, domātājiem un zinātniekiem.  ...

5374
18. septembrī, 2014
Library_page_5c2a608bbef25f3d72f7ed5c99fe7efb
Attiecības

Attiecību koans

Osho: Vislabākais no visiem eksistējošajiem koaniem ir mīlestība, attiecības. Attiecības – tā ir mīkla bez atminējuma.  Lai arī kā tu nec...

5682
14. septembrī, 2014
Library_page_c91ae91b72da7a0ee1136048f69dd5e8-850x637
Attiecības

Brīvība pāra un ģimenes attiecībās

Kā saglabāt brīvību, dzīvojot kopā? Lai atbildētu uz šo jautājumu, iesākumā ir jāsaprot, kādi ir pamatprincipi un motīvi, kas veido sask...

6240
29. augustā, 2014
Library_page_original-5
Prāts & psiholoģija

Sāpes no tuvākas iepazīšanās ar sevi

Kā mēs kļūstam ar kādu pietiekami tuvi, tad viņa sabiedrībā mēs neizbēgami noņemam visas maskas un sociālās lomas. Viņš pamazām uzzina mū...

4969
8. augustā, 2014
Library_page_10155820_550171031763498_9109214238824099601_n
Attiecības

Neatkarība mīlestībā: kā kļūt pārliecinātai un laimīgai?

Pēdējā laikā arvien vairāk cilvēku lūdz man padomu jautājumā par nepārliecinātību par sevi. Man kļuva interesanti, vai tas ir manas iekšē...

4443
12. jūnijā, 2014
1
Library_page_screen-shot-2015-11-06-at-10-34-57-am-1600x800
Attiecības

Medusmēnesis, kas nekad nebeidzas

Mīlestība nav saite. Mīlestība saista, bet nekļūst par saiti. Saite – tas ir kaut kas, kas ir pabeigts. Saite nozīmē, ka ir pielikts punk...

7968
1. maijā, 2014
Library_page_1333b819ae0bd1bb3ee35a33b4c5b525
Attiecības

Daudzsievības alķīmija

Galīgo lēmumu uzrakstīt šo materiālu mani pamudināja nesenie manas senas draudzenes dzīves notikumi. Viņas “stāsts” ir pats banālākais ša...

4260
14. februārī, 2014
Library_page_383020_10151632338903185_1332301270_n
Attiecības

Ošo par draudzību un mīlestību

"Draudzība ir kaut kas ārkārtīgi vērtīgs. Mīlestība mēdz pieprasīt piederības sajūtu, bet draudzība ir mīlestība bez vēlmes, lai tev kāds...

8947
6. decembrī, 2013
Library_page_1374861_554554174618035_884469951_n
Attiecības

Īstenais guru

Veselīgākās attiecības ne vienmēr būs tās, kas ar neapbruņotu aci izskatās laimīgākās. Ne vienmēr tās būs tādas, kurās divi cilvēki turā...

4439
31. oktobrī, 2013
Library_page_6634148917_3908214848_b
Attiecības

Love And Why It Hurts

Love is painful because it creates the way for bliss. Love is painful because it transforms. Love is mutation. Each transformation is goi...

2760
9. novembrī, 2015
Library_page_peligros-del-sexo-en-el-mar-10
Attiecības

Как выбрать партнера для долгосрочных отношений

Это конспект аудио-книги на английском языке доктора Клариссы Пинколы Эстес "Как любить женщину". Книга и в целом очень интересная, но эт...

2814
8. novembrī, 2015
Library_page_happypeople
Attiecības

Cвобода в паре и семье

Как жить вместе и оставаться свободными  Для того, чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно определиться с основными мотивами и п...

2891
30. novembrī, 2015
Library_page_5c2a608bbef25f3d72f7ed5c99fe7efb
Attiecības

Коан отношений

Ошо: Самый лучший коан из всех существующих - это любовь, отношения. Именно так они используются здесь. Отношения - это головоломка без р...

4537
15. septembrī, 2014