Lasītava

Skatīt pēc:
Datuma Popularitātes
W836_fa-qi-1024x654 Square81_10640_554866707896864_2057411988_n
Darbs ar enerģiju

Энергия ци и «пространственная сила» в тайцзицюань

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, что такое мастерство использования энергии-ци в тайцзицюань?


Ответ: Во время практики тайцзицюань действительно происходят явления, когда проявляется разного рода воздействие так называемой энергии-ци. В соответствии с современными исследованиями это можно назвать проявлением некой биологической энергии (шэнъудянь 生物电). Такая биоэнергия существует во всех биологических существах. Если, к примеру, ваше энергетическое поле исчезло, или же оно слишком слабое, не говорит ли это о том, что ваша жизнь скоро закончится? По этой причине свойства биологического поля этой энергии следует научным образом изучить и, овладев способами его регуляции, сделать достоянием практики продления жизни человека.


До занятий искусством тайцзицюань раскрытых (кайфан 开放) пор (маосикун 毛细孔) на кожном покрове обыкновенного человека на один квадратный миллиметр (и пинфан хаоми 一平方毫米) приходится всего 70-80. Если же человек начинает как следует тренироваться, я имею ввиду правильную методику и правильную технологию, то уже через минуту занятий вы посмотрите на этот квадратный миллиметр кожи и увидите, что раскрыты тысячи пор, через которые осуществляется процесс дыхания и кислородного питания организма. А так как начинают дышать поры кожных покровов всего организма, снижается нагрузка на легкие.


Кроме того, другой важной функцией данного процесса является такое возникающее явление, как выработка в результате пневмо-энергетического обмена всего тела вышеупомянутой биологической энергии. Почему это происходит? А потому, что в каждой клетке (сибао 细胞) человеческого организма присутствуют отрицательные (иньцзи 阴极) ионы, при этом внешнюю оболочку клетки составляют положительные (янцзи 阳极) свободные ионы. Когда количество свободных отрицательных ионов в клетке уменьшается, положительные ионы анодного контура начинают проникать через мембрану внутрь клетки. В данном случае между катодом и анодом возникает эффект трения, в результате чего появляется искра, это говорит о начале процесса вырабатывания электричества. Когда уменьшается количество частиц анодного контура, ионы катодного тока возвращаются обратно, и опять таким же образом вырабатывается электричество. То есть в обоих случаях от начала до конца, при входе и выходе непрерывно происходит эффект трения, это как раз и образует биоэнергетическое поле.
Когда мы занимаемся тайцзицюань, каждая клеточка выполняет свою функцию подобного взаимообмена, постоянно вырабатывая биоэнергию. Такую точку зрения до меня еще никто из занимающихся не высказывал, это понимание у меня возникло в результате собственных ощущений от занятий тайцзицюань. Современная наука сейчас, можно сказать, «в день проходит тысячу верст», надеюсь, в будущем подтвердится, что мои мысли верны.


Таким образом, если искусство тайцзицюань, которым вы занимаетесь, действительно относится к подлинной традиции, техника выполнения точна, то с углублением вашего мастерства ваша энергия-ци — биологическая энергия будет также усиливаться и возрастать, это также позволит ускорить движущую силу всех процессов преобразований в использовании тайцзицюань. А почему происходит это ускорение всех процессов преобразований в тайцзицюань? Потому как здесь используются составляющие биологическую энергию микроволны (вэйбо 微波). Скорость движения микроволновых частиц не поддается обычным методам измерения, так как они за секунду могут проходить до трехсот тысяч километров.


Во время наших занятий тайцзицюань нам необходимо в первую очередь подойти к такому уровню тренировки, мы должны использовать именно микроволновые частицы, а не просто биоэлектричество. В последнее время в мире широко применяют различные приборы, использующие действие микроволн, например, для обследования болезней внутренних органов, в качестве средств передачи информации и т.д. Что же касается исследования того, как использовать микроволны в тайцзицюань, в эти годы, пока у меня есть соответсвующий уровень мастерства, можно было бы попробовать. Однако у меня нет никакой исследовательской лаборатории, поэтому мои догадки и практические наработки ограничиваются лишь работой мозга и результатами экспериментов на теле. Остается только ждать, что кто-то из ученых специально займется этим вопросом.

Вопрос: В боевом применении тайцзицюань каким образом отражают руку противника, и что называют «пространственной силой» (линкун 凌空)?


Ответ: В боевом применении тайцзицюань «прием руки» противника (цзешоу 接手) можно в общем подразделить на два вида. Один вид, это когда ваши кисти рук или предплечья входят в контакт с противником — так происходит в обычном поединке. Но если физического контакта еще нет, а одна сторона уже может полностью контролировать другую — это как раз и есть уже другой вид, относящийся к высшему уровню мастерства в тайцзицюань, что и называют словом «линкун» (凌空) (досл. прохождение через пространство, парение в пространстве).
Первый этап овладения силой линкун — это обычная тренировка мастерства тайцзицюань, в процессе которой она и начинает постепенно вырабатываться. В человеке есть такие два вида материи, как «цзин» (精) и «ци» (气), соединяясь вместе, они производят дух-шэнь (神), о котором можно сказать, что он представляет собой квинтэссенцию высшего уровня, кристально чистую и невероятно утонченную. Обычно духом-шэнь называют «то, в чем невозможно выявить первоначала инь и ян» (инь-ян бу цэ чжи вэй шэнь 阴阳不测之谓神). Вы скажете, что это инь, но это не инь, скажете, что ян — но это не ян, потому, что если это инь или ян, то сразу же образуется бином инь-ян. Здесь то, что возникает на стыке, в результате соприкосновения инь и ян, это и есть дух-шэнь.


Теперь, если говорить о процессе «приема руки» противника, то каким же образом возможно сделать так, чтобы воздействие происходило при помощи духа-шэнь? Если кисти рук или предплечья двух людей вошли в контакт, у вас возникнет физическое ощущение, которое вызвано их близостью, что называют чувством осязания. Однако мы говорим о пространственной силе линкун, которая подразумевает ощущение на отдаленном расстоянии. Обычно ощущения, получаемые на расстоянии, мы подразделяем на зрительные, обоняемые и слуховые. Многие из тех, кто только начинает заниматься тайцзицюань, частенько употребляют такую фразу: «Давай-ка мы послушаем силу» (цзамэнь тин-тин цзинь эр 咋们听听劲儿). После этих слов что-то такое поделают легонечко руками, довольно безразлично, и на этом все кончается. На самом деле, это только разговоры про «послушаем-ка», и здесь нет «подлинного слушания» (чжэнь тин 真听). Так можно прозаниматься этим полдня и ничего реального не услышать, только время впустую потратить. Причина в том, что не используются ощущения, образуемые слухом, обонянием и зрением.


Необходимо слушать уже тогда, когда ваши руки еще не вошли в соприкосновение с руками противника. В это время глаза смотрят, нос обоняет, а уши слушают, то есть отовсюду получаются ощущения, передаваемые с расстояния. Таким образом вы начинаете «распознавать» (цэ 测) всего противника — от внутренних органов до внешних телесных проявлений. Вы можете «услышать» частоту его пульса, высокое или низкое у него кровяное давление, учащенное или глубокое дыхание, как извиваются селезенка и желудок, вплоть до состояния мочевого пузыря, толстой и тонкой кишки. Если вы вошли в состояние, когда «все ваше тело проходит сквозь пространство» (цюань шэнь тоу кун 全身透空), вы с одного взгляда ясно оцените всю действительность. В этот момент у вас не будет ни одного участка тела, который не смог бы не «принять» действий противника. Это ощущение на расстоянии также можно уже назвать проявлением свойства «дистанционного управления» (яокун 遥控).


При помощи духа-шэнь мы можем оказывать на противника определенные контролирующие действия и на отдаленном расстоянии. Такого рода превращения абсолютно в рамках законов единой природы. Поэтому нет необходимости в обязательном «наличии форм и образов» (ю син ю сян 有形有象). Ведь с тем, что конкретно еще «не имеет ни формы, ни образа» (у син у сян 无形无象), уже образуется некое «единое тело» (и ти 一体). Если говорить относительно себя, что «все тело проходит сквозь пространство», это означает, что никакую вещь со стороны невозможно к нему присоединить потому, что все оно «проходит через пространство». А вот если противник только задумает сдвинуться туда или сюда, сразу же как естественный отклик произойдет реакция (ин у цзыжань 应物自然).

Говоря еще глубже, то, когда вы готовитесь «принять руку» противника, все органы в вашем теле находятся в состоянии несокрушимой способности «повернуть вспять реку и опрокинуть море» (фань цзян дао хай 翻江倒海), все приведено в полную готовность на всех уровнях. И хотя внешне мы только видим, где двинулась рука или нога, на самом деле там уже сработал наш мозг, импульсы которого уже проникли во все процессы внутренних органов, циркуляции крови и жидкостей, дыхания и т.д., молниеносно управляя всеми функциями тела.

Таким образом, очевидно, что в тайцзицюань используются функции всей «цельности тела» (чжэнти дэ цзоюн 整体的作用). Можно также сказать, что здесь реально применяется принцип действия «предельности-тайцзи», взятый из «Канона Перемен», и только тогда это будет искусством тайцзицюань.

По этой причине вы, «находясь на расстоянии, когда выпуск силы еще не произошел, уже знаете момент, когда он произойдет». «Он хочет произвести движение в каком-то месте, а вы уже знаете в каком». Другими словами, вы еще не вошли с ним в соприкосновение, и даже не получили достаточных ощущений на расстоянии, а уже видите его как на ладони. Потому куда бы ваши действия не были направлены, они как по маслу пройдут без сопротивления, словно перед вами и нет противника. Я некогда об этом писал в нескольких строках: «Противник хочет изменить ситуацию, но не может осуществить никакого изменения (ди юй бянь эр бу дэ ци бянь 敌欲变而不得其变), противник хочет атаковать, но не может по своему усмотрению выбрать момент (ди юй гун эр бу дэ чэн 敌欲攻而不得逞), «противник хочет увильнуть, но не может оторваться» (ди юй тао эр бу дэ то 敌欲逃而不得脱).
То, о чем было сказано, относят к «высшему уровню» боя, только после овладения этим можно говорить о «мастерстве высшего уровня» (шанчэн гунфу 上乘功夫) в тайцзицюань. Что касается поединка, где при помощи одного вида внутренней силы-цзинь могут изменить действие другой силы-цзинь, это можно назвать «мастерством среднего уровня» (чжунчэн гунфу 中乘功夫).

Когда же успех и поражение определяются в основном только правильным выбором позиции или действия руки — такое оценивается как самое «низшее». То есть, когда используют один прием или технику, чтобы разрушить другой, это относят к «низшему уровню мастерства» (сячэн гунфу 下乘功夫).
Ну а что до того, когда с остервенением наносят удары и точно также обороняются, то это вообще не тайцзицюань. Даже если кто-то и захочет назвать это тайцзицюань, такое искусством тайцзицюань быть не может и не может называться даже «нижайшим уровнем тайцзицюань». И это потому, что в данном случае «у кого есть сила, бьют тех, у кого нет силы, руки медленные уступают рукам быстрым, но все это врожденные способности, и они не связаны с тем, чтобы изучить силу и обретенные знания ввести в действие» (ю ли да у ли, шоу мань жан шоу куай, ши цзе сяньтянь цзыжань чжи нэн, фэй гуань сюэ ли эр ю вэй е. 有力打无力,手慢让手快,是皆先天自然之能,非关学力而有为也!). 
Источник: http://milyanyuk.ru
Library_page_fa-qi-1024x654
Darbs ar enerģiju

Энергия ци и «пространственная сила» в тайцзицюань

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, что такое мастерство использования энергии-ци в тайцзицюань? Ответ: Во время практики тайцзицюань дейс...

738
28. janvārī, 2017
Library_page_10422500_10152785359288185_481680204187489129_n
Meditācija

Kāpēc mēs joprojām neesam atmodušies

Rāmana Mahārši reiz teica, ka pilnīgi katrā cilvēkā, pamostoties no rīta, ir pietiekošs enerģijas daudzums, lai līdz vakaram atmostos. Be...

4296
22. janvārī, 2015
Library_page_282631_2113735435651_1013634033_32377860_3528368_n
Pašizziņas prakses

Kā mēs zaudējam un kā iegūstam enerģiju visos ķermeņa līmeņos

Parasti, kad domājam par enerģiju, mēs domājam par savu fizisko ķermeņi, bet kā tad ar mentālo, ēterisko, astrālo ķermeni? Kā  mēs paši z...

5670
25. augustā, 2014
Library_page_psichologia-beremennosti-i-rodov-foto2
Prāts & psiholoģija

Mana dzimšana: vai iespējams pārrakstīt vēsturi?

Tas, kā noritējusi attīstība mātes klēpī, ietekmē to, cik lielā mērā cilvēks pieņem sevi tādu, kāds viņš ir, un izjūt sevi kā harmonisku per

586
30. decembrī, 2016