Lasītava

Skatīt pēc:
Datuma Popularitātes
W836_meditating-woman-on-beach-for-website_orig Square81_10640_554866707896864_2057411988_n
Joga

Научные исследования: йога, старение и мозг

На протяжении нескольких последних десятилетий было открыто, что наш мозг претерпевает изменения в зависимости от того, чем мы занимаемся и как часто мы этим занимаемся. Этот феномен, известный как нейропластичность, имеет место, начиная с рождения и до самой старости, до тех пор, пока сознание стимулируется какими-либо сложными и непривычными задачами. Возникающие сейчас теории и исследования показывают, что практика йоги может влиять на нейронные сети, меняя когнитивный, эмоциональный и поведенческий опыт, и даже изменять функционирование вегетативной нервной системы под воздействием стресса.

Йога усиливает связи между мозгом и телом

Одна из первых статей на тему влияния йоги на мозг, опубликованная в «Frontiers in Human Neuroscience», выдвигала предположение о том, что практика йоги (с регуляцией дыхания, медитацией, удержанием поз и этическими предписаниями) усиливает интероцепцию – передачу информации на вышележащие и нижележащие уровни мозговых взаимосвязей. Эти нейронные сети, в свою очередь, возвращают информацию телу. Такая петля обратной связи способствует улучшению саморегуляции, что является важнейшим компонентом стрессоустойчивости и психологического благополучия.


Последующая статья в том же журнале поддержала точку зрения о том, что практика йоги запускает сложный двунаправленный обмен информацией между нейронами, включающий как нисходящие когнитивные процессы, так и восходящую физиологическую обратную связь.


«Нисходящие» когнитивные процессы относятся к концептуально-обусловленным ментальным явлениям, на которые влияют наши мысли, ожидания, ценности и верования. Другими словами, опираясь на уже существующее знание мы ищем информацию и тот опыт, который «заполнит готовые бланки». Это позволяет нам использовать уже известную систему отсчёта вместо прояснения каждой ситуации заново, с нуля. Например, если вы столкнётесь с гремучей змеёй на своей тропе, то скорее прибегните к предварительному знанию о том, что гремучие змеи ядовиты, чем выставите руку, чтобы проверить на практике что произойдёт, когда она вас укусит.


В противоположность этому, «восходящие» процессы переработки опираются на информацию от тела и от эмоциональных центров мозга. В них сенсорная информация из окружающей среды фильтруется через мозговые структуры, связанные с эмоциями, до того, как будет спроецирована в структуры более высокого порядка, «мыслительные центры», для интерпретации. Восходящая переработка информации имеет место, когда вы реагируете прежде, чем подумать, к примеру, жмёте на тормоза своего автомобиля, когда на вашем пути появляется пешеход. Только после того, как авария была предотвращена, вы начинаете анализировать то, что произошло.


Оформляющаяся сейчас теория и доказательства свидетельствуют, что регулярная практика йоги усиливает как нисходящие, так и восходящие нейронные взаимодействия. Это может происходить за счёт того, что йога обучает нас управлению физиологической реакцией на стресс и балансирует систему саморегуляции нашего организма в ходе практики. В частности, мы учимся управлять физическим, эмоциональным и психологическим напряжением, которое высвобождается в процессе выполнения различных поз, дыхательных и медитативных техник, что укрепляет нашу способность к нахождению внутреннего баланса в сложных жизненных ситуациях.

Йога может стать буфером, смягчающим возрастные отклонения в здоровье

В исследованиях выдвигается предположение, что регулярная йога может привести к изменениям мозга на структурном и функциональном уровне. Например, исследование Villemure и коллег, в котором мозг практикующих йога-экспертов сравнивался с контрольной группой методом функционально-магнитного резонанса (ФМРТ). В данном исследовании было обнаружено, что люди, длительное время практикующие йогу не демонстрируют тех возрастно-зависимых отклонений в общем объёме серого вещества головного мозга по сравнению с контрольной группой. В добавок к этому, годы практики непосредственно влияют на возрастание объёма мозга в зонах, ассоциированных с исполнительными функциями, эмоциями и регуляцией стресса, в связи с чем авторы исследования приходят к заключению о том, что йога способна повышать когнитивные функции мозга, психологическую устойчивость, а также защищать от возрастных нарушений.
В другом исследовании, сопоставлявшем результаты опытных йогов и медитаторов с контрольной группой, Gard с коллегами обнаружили, что практикующие йогу и медитацию имеют значительно большую функциональную взаимосвязь между хвостатым ядром (caudate nucleus; участвует в контроле медленных и плавных произвольных движений – прим.пер.) и несколькими областями коры головного мозга, ответственными за эффективность познавательных процессов. Это позволяет предположить, что у людей, регулярно практикующих йогу и медитацию, может повышаться общий уровень ментального здоровья, наряду с повышением умственной и поведенческой гибкости, что является ключевым фактором устойчивости и управления стрессом.


Телесная осознанность – другой важный аспект практики йоги, который начинают изучать экспериментаторы. В одном исследовании команда европейских учёных проверяла продемонстрируют ли опытные практики йоги более высокие уровни проприоцептивной осознанности и самотрансценденции, по сравнению с контрольной группой. Результаты показали, что опытным йогам присущ более высокий уровень телесной осознанности (о чём свидетельствовала большая зависимость в регуляции поведения от телесных сигналов и меньшая – от визуальных), чем участникам, не практикующим йогу. Испытуемые-йоги с наиболее высоким уровнем самотрансценденции оказались также значительно более настроенными на телесные потоки информации.


Хотя многое ещё только предстоит изучить, появляющиеся сейчас исследования свидетельствуют о том, что йога воздействует на нейрофизиологические и нейрокогнитивные механизмы, связанные с саморегуляцией, психическим здоровьем и управлением стрессом. Более того, регулярная практика йоги может затормаживать эффекты старения и увеличивать устойчивость к жизненным проблемам и стресс-факторам.


Так что как бы вы на это не смотрели, йога приносит пользу не только для тела и сознания, но также и для вашего мозга.

 

Источники:
Gard, T., Noggle, J., Park, C., Vago, D. & Wilson, A. (2014). Potential self-regulatory mechanisms of yoga for psychological health. Frontiers of Human Neuroscience.

Schmalzl, L., Powers, C. & Henje Blom, E. (2015). Neurophysiological and neurocognitive mechanisms underlying the effects of yoga-based practices: Towards a comprehensive theoretical framework. Frontiers of Human Neuroscience.

Villemure, C., Ceko, J., Cotton, V.A. & Bushnell, M.C. (2015). Neuroprotective effects of yoga practice: Age- experience-, and frequency-dependent plasticity. Frontiers in Human Neuroscience.

Gard, T., Taquet, M., Dixit, T. Hölzel, B.K., Bradford, C. et al. (2015). Greater widespread functional connectivity of the caudate in older adults who practice Kripalu yoga and Vipassana meditation than in controls. Frontiers in Human Neuroscience.

Fiori, F., David, N. & Aglioti, S.M. (2014). Processing of proprioceptive and vestibular body signals and self-transcendence in Ashtanga yoga practitioners. Frontiers in Human Neuroscience.

Опубликовано: neuroyogalab.ru

https://youtu.be/mYqKjsrFmJA
Joga

Four Paths of Yoga

In this video with lively animation, Sadhguru speaks about the four paths of yoga and tells the story of four yogis who run to an ancient temple to escape the rain.

103
25. jūnijā, 2017
https://youtu.be/-x8EZrm3Nik
Joga

A Simple Reminder That Anything Is Possible

A Simple Reminder That Anything Is Possible

110
25. jūnijā, 2017
Library_page_meditating-woman-on-beach-for-website_orig
Joga

Научные исследования: йога, старение и мозг

На протяжении нескольких последних десятилетий было открыто, что наш мозг претерпевает изменения в зависимости от того, чем мы занимаемся...

655
25. aprīlī, 2017
https://www.youtube.com/watch?v=-0-SL-iswbA
Joga

America's Largest Yoga Class

Welcome to yoga at Grace Cathedral in San Francisco, the largest yoga class in America.

567
25. aprīlī, 2017
Library_page_c02yecjp5hj
Joga

Dharmas jeb dzīves mērķa likums

Katram ir kāds dzīves uzdevums... kāda vienreizēja dāvana vai talants, ko dot citiem. Ja mēs izmantojam savu talantu, lai kalpotu citiem...

3160
15. jūnijā, 2015
Library_page_bird_13
Joga

Visu iespēju likums

Visas radības avots ir tīrā apziņa... iespējas, kas rodas, meklējot veidu kā izpaust neizpausto. Un, kad mēs saprotam, ka mūsu patiesā b...

3791
2. februārī, 2015
1
Library_page_10624958_773139996092784_4484104998332182395_n
Joga

Nodoma un vēlmes likums

Katrā nodomā un vēlmē iebūvēts mehānisms, ar kura palīdzību to īstenot... visu iespēju valstībā gan nodomam, gan vēlmei ir savs bezgalīga...

3468
9. janvārī, 2015
Library_page_t41_l_760_427auto
Joga

Došanas likums

Visums darbojas, pateicoties dinamiskai apmaiņai... došana un gūšana ir divi dažādi Visuma enerģijas plūduma aspekti. Ja mūsos ir vēlme ...

4793
10. decembrī, 2014
Library_page_5
Joga

Nepieķeršanās likums

Nepieķeršanās slēpj sevī neziņas viedumu... neziņas viedumā apslēpta neat­karība no pagātnes, no zināmā, iespēja izkļūt no pagātnes apstā...

3636
20. septembrī, 2014
Library_page_7700_1280x1024
Pašizziņas prakses

ПОВЕДЕНИЕ ЙОГА

"Если вы решили начать долгий ритрит, выполнять даже небольшую тапасью, не трубите громогласно об этом перед другими.Ради своего же счаст...

427
20. martā, 2017